Proceso para hacer colorantes naturales a partir de vegetales molidos
Podemos obtener colorantes naturales a partir de muchos vegetales, pueden ser verduras, flores, frutas, raíces, especias... hay un sin fin de posibilidades.
Los colorantes naturales se pueden utilizar en una gran variedad de usos, tanto en la industria alimentaria, cosmética o textil.
Podemos emplearlos en preparar coloridos platos, para teñir tejidos, colorear nuestros jabones y cosméticos e incluso para teñir nuestro cabello.
Algunos vegetales pigmentan más que otros, la clave es encontrar aquellos que aportan más color. Vamos a ver cuáles son las mejores fuentes para obtener diferentes colores y cómo podemos hacerlos fácilmente en casa
VERDE
Acelgas, espinacas, pimiento verde, col verde, perejil, menta, algas
MORADO - PÚRPURA
Remolacha, col lombarda, moras negras.
ROJO - ROSA
Cerezas, Frambuesas, fresas, pimiento rojo, tomate, pimentón, chili.
AZUL
Arándanos, moras negras.
AMARILLO
Azafrán, cúrcuma, mostaza, curry, piña
NARANJA
Zanahorias, Cáscara de naranja y mandarinas, melocotón
MARRÓN
Té negro, café, cacao, canela
Algunos de estos vegetales son fácilmente de encontrar ya en polvo en tiendas, como la canela, cúrcuma, cacao o café. Otros solo los encontramos en tiendas especializadas.
Otra opción es hacer estos colorantes en polvo en casa. Son fáciles de hacer y sin duda nos saldrán mucho más económicos.
¿Como hacer colorantes en polvo con vegetales 🥕🍒🍍
Lo primero que debemos hacer es secar o deshidratar las plantas, para posteriormente poder molerlas
La opción más sencilla es utilizar un deshidratador de alimentos, hoy en día estos aparatos son fáciles de encontrar en formatos para casa en muchos establecimientos. Actúan eliminando la mayor concentración posible de agua contenida en los alimentos.
También podemos deshidratar los vegetales sin necesidad de adquirir un aparato específico.
Dejando los alimentos secar al sol o aire libre, como se ha hecho durante siglos.
O empleando el horno de cocina o el microondas.
Para deshidratar los alimentos en el horno, debemos meter los alimentos, cortados en trozos o rodajas finas, a baja temperatura, durante varias horas
En el microondas seguimos el mismo procedimiento. Cortamos los alimentos en trozos o rodajas finas. Debemos programar el microondas con una ponencia baja, 10% o 20% de su potencia, en intervalos cortos de tiempo, entre 30 segundos a 1 minuto, hasta que estén secos. Tendremos que hacerlo varias veces, controlando el proceso entre cada intervalo.
Con las plantas secas el siguiente paso es molerlas
Para pulverizar las plantas lo mejor es emplear un molinillo de café, se consigue un polvo muy fino.
Solo tenemos que ir introduciendo las plantas en el molinillo y molerlas hasta que estén totalmente convertidas en polvo.
Y ya tenemos listos nuestros colorantes vegetales en polvo
Si quieres ver como hice estos colorantes puedes hacerlo en el siguiente vídeo
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